November 09, 2015

Teri Sambel ijo


Teri Sambel Ijo
 

Siapa yg ga doyan sambel, makanan khas indonesia salah satunya ya sambel, beraneka ragam jenis sambal yg ada di indonesia, dan hari ingin ingin rasanya bikin Teri Sambel ijo.
   Teri sambel ijo ini bisa dimakan langsung dgn nasi panas, atau di campur dgn ayam goreng, 
   Harum khusus cabe ijo ini membuat siapa pun yg menciumnya akan kerucukan perutnya, dan rasanya 1-2 porsi nasi ga cukup untuk disantap hahaha. 

   2 tahun lebih kalo bikin sambel ini gagal terus, n skrng no gagal asal ngikutin tehniknya.

    Berikut resep Teri Sambel ijo versi saya.


Bahan: 
- 250 gr Cabe ijo keriting 
- 100 gr Cabe ijo besar 
- 50 gr Cabe rawit ijo (jika ingin pedas sekali bisa dilebihkan) 
- 10 siung bawang merah 
- 8 siung bawang putih 
- 2 buah Tomay hijau 
- 5 lembar daun jeruk. 
- 100 gr Teri nasi


Cara membuat: 
1. Goreng Teri nasi sisihkan. 
2. Rebus / kukus semua cabe, bawang merah, bawang putih. 
3. Setelah layu, blender kasar atau uleg kasar. 
4. Tumis tomat, daun jeruk, masukan cabe yg sudah di blender kasar, beri garam, gula secukupnya. 
5. Masukan Teri nasi, masak sampai matang sempurna.


Catatan tehnik pembuatan:
* Panaskan minyak goreng kurang lebih 100 ml, di penggorengan terpisah (kaya buat menggoreng).
* Tumis semua bahan, sampai setengah kering, setelah itu, tuang minyak sedikit demi sedikit kedlm cabe yg ditumis td sambil diaduk2.

      Jadi deh Teri sambel ijo, siapp untuk dimakan dgn nasi hangat, dgn ayam goreng, ikan, atau lauk apapun.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar