Muffin ... kata kebanyakan para anggota baking n cooking, jenis cemilan ini adalah cemilan yg gampang dibuat, ga takut gagal, tapi bagi saya sangat sulit, wlopun setelah dipelajari cara membuatnya begitu mudah, tanpa mixer, tanpa ulen2nan, asal campu n aduk.
Muffin ini texturenya agak padat tdk bantet dan tdk lembut seperti cake.
Tahun lalu pernah membuat muffin keju dgn campuran oregano, rasanya sih enak, gurih2 manis, cm texturenya banten, dan saya anggap gagal.
Nahhhh ... sekarang saat nya percobaan ke 2, berharap semoga mendapat kan texture yg benar2 sempurna untuk sekelas muffin.
Sebelum praktek, pengen tau apa sih yg membuat muffin saya bantat dan gagal itu.
Ternyata kunci nya ada pada baking powder, baking powder yg digunakan harus BPDA (Baking Powder Double Acting).
Ok dilanjut ... muffin yg saya buat texturenya ini agak2 padat tapi ga bantet2 bgt lah, lembut ga lembut2 bgt juga, bingung ya.
Resep: JustryandTasty
Bahan Kering:
- 260 gr Tepung terigu
- 100 gr Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1 sdt BPDA
- 2 sdm susu bubuk
Bahan Basah:
- 50 gr mentega (cairkan)
- 50 ml minyak sayur
- 2 butir telur atau 6 kuning telur (saya pakai 2 butir telur).
- 250 ml susu cair
- 1 sdt ekstrak vanili
Bahan Campuran:
- 100 gr keju parut
- 20 gr kismis (raisin)
Cara Membuat:
1. Campurkan bahan kering aduk rata, sisihkan.
2. Campurkan bahan cair aduk rata.
3. Tuang bahan cair kedlm bahan kering, aduk hanya sampai basah saja jgn over mix.
4. Masukan keju aduk, masukan raisin yg sudah dibalur terigu.
5. Masukan kedalam paper cup, panggang dgn api 170 C, selama 20-25 menit (tergantung oven masing2), lakukan tes tusuk.
6. Jika tes tusuk sudah tidak ada adonan yg menempel, makan muffin suda matang.
7. Angkat, biar kan selama 5 menit diloyang.
Silahkan Mencoba.saya juga akan terus berlatih lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar