November 02, 2015

Siomay

 
  Siomay ... siapa yg ga suka makanan satu ini, kenyal2, gurih dgn saos kacang yg aduhaiii memanjakan lidah.

  Dulu setau saya siomay itu terbuat dr ikan tenggiri yg gurihnya ikan membuat lidah ikut bergoyang menikmati rasa nikmat dr siomay ikan ini.
   Karena tenggiri mahal, saya berpikir koq abang2 siomay yg sepedah jual siomaynya murah ya emang ga pake ikan? Krn penasaran, akhirnya tiap hari beli siomay siabang2, sambil ngeraba ingredient nya, rasa punya rasa (sambil belajar dr resep2 yg ada di eyang gugel,) ternyata ada sebagian abang2 yg ga pake ikan, ayam atau pun udang (jatohnya ya ky cilok aja xixixi ) kurang enak, krn somay identik degan ikan, atau udang.
  Itu lah cerita saya, dimana nantinya jd cikal bakal saya bikin siomay untuk konsumsi pribadi alias blm bisa buat penjualan hahahahaha.
                              ...

   Sewaktu ketika, saya pergi ke bandung ke rmh sodaranya suami, disana disuguhin bakso tahu (awalnya saya kira bakso tahu kuah, ga taunya ya siomay dgn ukuran jumbo xixixi ... norak).       
       Rasannyaaaaa ... lumeeeeerrrr enaknya dimulut, ikan tenggiri segarnya berasaaaa. .bgt, makan 1 kurang, makan 2 kekenyangan tp rasanya pengen selalu nambah. Hahaa.
   Ish ... bikin galau aja pengen buru2 bisa bikin sendiri.
    Kesel ... gundah ... galau ... BT, dan memutuskan untuk jalan2 lah ke giant sentul bogor, dilalah tenggiri lg murah meriah, wahhh kebenerannn bisa buat trying nih,
   Beli ... beli ... beli .. .uprek2 dapur, semua tooling keluar dr sarangnya melayang2 membantu sang majikan bereksperimen (hahahahaa ....). N taraaaaa .... 5 jam bikin akhirnya jadi juga meskipun agak kekerasan dikit, dikit doang. (Lama ya 5 jam? Ya iyalah org baru pertama "try this" gitcu loh).
Ini resep siomay yg aku pake

Bahan : 
- 250 gr ikan tenggiri segar - 500 gr tepung tapioka - 3 sdm minyak ikan - 3 sdm minyak sayur - 3 sdm kecap asin - 1 batang daun bawang iris2 - 2 batang wortel parut kasar - 100 ml air . - 2 butir telur - garam - 1/2 sdt gula - penyedap rasa (saya skip)

Bahan saos kacang:
- 250 gr kacang tanah goreng
- Garam
- Bawang merah
- Gula merah
- Sedikit asam
- Cabe.

Cara Membuat:
1. Haluskan ikan buang duri nya, masuka kedlm wadah.
2. Campur ikan dgn semua bahan kecuali air
3. Aduk rata, masukan air, nah agar tdk kekerasan pastikan adonan jgn terlalu kental, air bisa kurang dr 100 ml, bisa lebih.
4. Setelah di aduk semua. Cetak deh.
5. Ambil lembaran pangsit rebus isi dgn adonan siomay, atau bisa juga pake tahu coklat, isi dgn adonan siomay,
6. Lalu kukus sampai matang.

  Untuk bumbu kacang:
1. Blender kacang yg sudah di goreng, serta garam, gula merah, sedikit asam, bawang merah, dan cabe.
2. Masak sampai bumbu keluar minyak.

  Jadi deh siap dihidangkan,
   Tetapiii ... ternyata siomay bisa juga terbuat dari ayam atau pun udang, (baru tau da saya mah ... xixii). Nah sekarang saya mau bikin versi ayamnya, resep pake yg sama aja dulu deh. Xixixixi.
   
   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar