Oktober 17, 2015

Cakwe

    Soreee ... menjelang magrib enaknya ngeteh2, ngopi2, ditemani cemilan yg satu ini, cakwe.
 Biasanya kami selalu membeli cakwe di hahaha).
   Pertama bikin cakwe itu saat kami masih tinggal diBsd tangerang, searching resep di mbah gugel, nemu resep yg terbilang mudah, dgn menggunakan amoniak, krn bingung amoniak apa (saran baru bgt nyoba masak2, blm ada ilmunya, hahahahaha, skrng jg belum berilmu deng) , baiklahh krn bingung amoniak apa, akhirnya bikin tanpa amoniak, nguprek didapur, pada saat menggoreng koq cakwenya ga ngembang pas masuk penggorengan, api kecil api besar di coba semua, rasa udah enak, tapiii banten n keras, 3 kali nyoba tetep aja sama.
   Kekeselan sendiri, akhirnya ga nyoba2 lagi selama beberapa tahun, nah 1 tahun terakhir ini belajar deh cooking n per bakingan, lumayan nambah ilmu wlopun baru 0,0000000000001 persen xixixixixi. 
   Nah selama belajar ini akhirnya menemukan resep cakwe tanpa amoniak, lsng pelajari satu persatu cara membuatnya dan bagaimana maksudnya, n taraaaaaa ... ketemu deh resep yg cuoooooooocok.
   Lsng aja ubek-ubek dapur dan jd lah resep cakwe andalan.

Bahan:
- 250 gr tepung terigu (segitiga biru)
- 1 butir telur
- 3/4 cangkir air biasa
- 1 sdt fermipan
- 1 sdt garam
- 1/4 kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih haluskan (saya pake bwng putih bubuk)
- Minyak goreng

Prosesnya:
- Uleni semua bahan kecuali garam, sampai kalis, setelah itu masukan garam.
- Bantu tangan dgn tepung agar tdk lengket (adonan agak lengket), tutup, diamkan sampai megembang.
- Setelah mengembang, bantu tangan dgn tepung lagi, bentuk panjang, potong lalu tumpuk jd 2, lalu tengahnya tekan dgn sumpit,
- Setelah itu goreng deh

Saos cakwe:
- Saus sambel
- Saus tomat
- Air panas
- Cuka

Proses:
- Campur jdi satu, aduk rata.
Jadi deh sore ini cemilan cakwe ... ^ _ ^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar