Oktober 25, 2015

Tiwul

    Tiwul ... makanan tradisional khas wonogiri ini enaaakkk bgt, (apalg kalo nyokap yg bikin xixixi).
    Terbuat dr singkong diiris2 dijemur lalu ditumbuk, dikukus bersama gula merah, (ribet ya, padahal didaerahnya banyak dijual tiwul instan alias tiwul yg tinggal kukus) hehehe.

     Tiwul ini jd wisata kuliner didaerahnya, dan makannya ga hanya dgn gula merah tp dimakan sebagai pengganti nasi lengkap dgn lauk pauk nya (jujur ​​saya kurang suka xixixixi, lebih suka tiwul dgn gula merah dan taburan kelapa.)
    Ok lanjut krn kakak blm mudik lagi ke wonogiri, dan si lidah ini pengen bgt tiwul, akhirnya set ... set ... set.
     Bikin lah tiwul ala2 gw, (dibantu sih sm mamah xixxi)

   Bahan:
- Singkong yg paling enak
- Gula merah
- Garam
- Kelapa muda parut

Cara Membuat:
1. Singkong di iris2, lalu dijemur sampai kering.
2. Setelah kering singkong ditumbuk kasar.
3. Setelah itu singkong yg sudah ditumbuk kasar diberi air (mecek2 bahasa saya) lalu kukus dgn ditaburi gula dan garam.
4. Setelah matang taburi dgn kelapa parut.
5. Sajikan makan selagi hangat2 ​​lebih nikmat.
     Krn prosesnya masih di jemur, foto saya ambil dr web Soloraya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar