Oktober 18, 2015

Klepon

  Klepon (Klepon ya teman buka telepone hehehe) ... makanan tradisionil yg terbuat dr tepung ketan didlmnya ada lumeran gula merah, dan bertabur kelapa parut. Paling enak disantap pagi atau sore hari bersama secangkir teh hangat.

  
   Bahan:
- 200 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 150 cc air dgn bbrp tetes pewarna pandan
- 2 sdm air daun suji
- Sejumput garam
   Pelengkap:
- Gula merah iris halus
- Parutan kelapa muda (dikukus beri garam sedikit)

Proses:
- Campur tepung ketan dgn tepung beras, beri sejumput garam, aduk rata.
- Masukan air daun suji, aduk rata, lalu masukan air yg telah diberi pasta pandan sedikit demi sedikit, sambil di ulenin sampai bisa dibentuk.
- Rebus air dlm panci.
- Bentuk bulat2 adonan lalu isi dgn gula merah yg sudah disisir halus td.
- Masukan adonan yg telah diisi dgn gula merah kedlm rebusan air, tunggu sampai mengapung, lalu angkat, tiriskan.
- Gulingkan Klepon kedlm parutan kelapa muda.
Klepon siap disajikan bersama teh hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar