Oktober 25, 2015

Rawon

      Rawon ... makanan khas jawa timur ini unik warnanya, hitam legam, namun rasanya tdk sepahit warna hitamnya.

Rasanya benar2 bikin segar, apalg dimakan siang hari dgn telur asin, dan sambal matak.
  Ceritanya punya stok daging dan tetelan, dibikin rendang tanggung bgt cm 500 gr stoknya, ehm .... krn udah lama ga makan rawon (baru ngeh udah 1 thn ga pernah beli n bikin rawon), n semua bahannya ada, yaaa ... sudahlah dibikin rawon setan aja xixxii.
Knp rawon setan krn warna nya yg hitam legam, dgn rasa pedaaass yg eundeeesss melelehkan air mata (lebayy), krn pake cabe setan.
Togenya harusnya pake toge kecambah ya..krn diwarung lg tdk ada makanyasaya pakainya toge biasa hehehe (abaikan togenya).


 

Bahan nya:
- Daging dan tetelan 500 gr
- 1 ruas jari jahe (digeprek)
- 1 ruas jari lengkoas (digeprek)
- 1 ruas jari kunyit
- Daun salam
- Daun jeruk buang tulang daunnya
- Sereh
- Daun bawang
- Kluwak (pecah kan ambil isinya)
* Pilih yg tdk terlalu berat dan tdk terlalu ringan, jika masih berwarna kemerahan sebaiknya jgn karna akan pahit.

Bumbu halus:
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Ketumbar
- Kemiri
- Kunyit

Cara Membuat: 
1. Rebus daging sampai empuk, potong2 kecil.
2. Rendam kluwek dgn air panas sekitar 5 menit.
3. Garang bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri. 
4. Setelah digarang haluskan bumbu yg harus dihaluskan, bersama kluwek yg habis direndam.
5. Tumis bumbu yg dihaluskan bersama bumbu lainnya sampai benar2 wangi dan harum.
6. Masukan tumisan bumbu kedlm kuah daging, beri garam, gula, penyedap rasa (jika mau)
7. Biarkan sampai matang, dan siap disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar